danfruit (danfruit) wrote,
danfruit
danfruit

Стивен Кинг. 11/22/63


Изображение взято отсюда

Хочу поделиться с вами очень годной книгой маэсто ужаса Стивена Кинга. Называется она 11/22/63, и ее жанр как раз-таки нельзя назвать ужасами. Это скорее псевдонаучная фантастика. Несмотря на почетное звание Маэстро Ужаса, часто книги Стивена Кинга с трудом можно отнести к ужасам. Вспомните "Зеленую милю", "Побег из Шоушенка", "Под куполом", "Бессонница". Его произведения колеблются в жанрах от драмы до леденящих душу хорроров, вот и данная книга является своеобразным экспериментом маэстро.
На этот раз он решил замахнуться на проблему путешествий во времени.
Автору следует быть особенно осторожным, если он выбирает подобную тему. Так называемый "парадокс убитого дедушки" и "эффект" бабочки требуют бережного к себе отношения. Каждая деталь важна, и в любой момент читатель может уловить неопределенность и неоднозначность повествования. Ведь если герой условно раздавил бабочку, то события в будущем от этого могут никак не пострадать либо катастрофически измениться, и трудно сказать, какой поворот покажется читателю более убедительным.
Кинг, на мой взгляд, справился с этой сложной задачей вполне изящно. Парадокс убитого дедушки не пудрит нам мозг с момента общения двух героев в начале книги:

... И я так думал, но вспомнил избитый парадокс относительно путешествий во времени и привел его:
— Да, конечно, но, допустим, ты отправишься в прошлое и убьешь собственного дедушку?
Он в недоумении вытаращился на меня:
— На хрена?

Хороший вопрос.

Кинг в этой книге пользуется приемом, который прослеживается у него во многих произведениях. За ненадобностью часто причины появления того или иного странного обстоятельства, перевернувшего жизнь героя, опускаются. В романе "Под куполом" так и не понятно, откуда появился купол. В произведении "Керри" нет никаких объяснений тому, почему девочка получила определенные способности. В "11/22/63" никак не раскрыто, откуда появился тот способ перемещения во времени, который нашли герои. Не рассказывается, почему перемещаться можно только в одно единственное время. Герои этого не понимают, но знают одно - глупо не воспользоваться такой возможностью. Возможно, причина неких таинственных событий из произведений Кинга объясняется его философией, которую можно увидеть в таких произведениях, как "Бессонница". Согласно Кингу, помимо нашего мира существуют другие миры и существа, более могущественные, чем люди. И эти существа решают судьбы человечества, когда мы в этом видим исключительно случайность. Поэтому подобные "странности" в мире произведений Кинга можно воспринимать как происки высших существ, чьи мотивы нам никак не понять.
Так или иначе, герой книги обнаруживает способ перемещения в прошлое. И пытается этим воспользоваться, предотвратив одно из самых громких событий ХХ века - убийство президента Кеннеди человеком по имени Ли Харви Освальд.
Не ждите сюжета а-ля "Эффект бабочки". Герой не будет постоянно возвращаться в прошлое и проверять, что же он натворил. Книга интересна скорее тем, как герой современности пытается приспособиться к жизни полвека назад. А ведь тогда еще нормальным явлением были отдельные автобусы для афроамериканцев. Никто не слышал про 11 сентября, и в аэропортах не боялись террористов.
Но путешествие в прошлое ставит перед нами важные вопросы. Будет ли прошлое сопротивляться изменениям? Следит ли кто-то за тем или иным поворотом событий? Так  ли очевидны те или иные злодеяния? Действительно ли человек из будущего обладает привилегией за счет своих знаний? Какие знания помогут нам благополучно жить в прошлом?
Книга полна интересных фактов из жизни Ли Харви Освальда. При написании книги Кинга консультировали многие эксперты. Работники "Музея шестого этажа" рассказывали подробности жизни Освальда, работники Далласской библиотеки предоставляли архивные фильмы тех лет, бывшие помощники Кеннеди рассказывали о возможных вариантах развития событий в случае спасения Кеннеди. В общем, автор подошел к написанию серьезно, и, помимо художественного интереса, у книги есть определенная энциклопедическая ценность.
Конечно, менталитет и образ жизни Америки тех лет не очень нам близок, но подобные знания никогда не бывают лишними.
Книга была прочитана на одном дыхании с большим интересом. Очень рекомендую.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments