danfruit (danfruit) wrote,
danfruit
danfruit

Талант


У него талант.
Эту фразу можно услышать применительно ко всему, от плевков в длину до исследования Вселенной.
Словарь Ожегова дает такое определение таланту:

Талант - Выдающиеся врожденные качества, особые природные способности.

В своей жизни я всегда слышал о таланте как о некоей действительно врожденной способности. Якобы у человека просто в генетическом коде заложено умение складывать слова в стихотворения, звуки в мелодию, мазки в изображения. Но так ли это?
Если почитать биографии известных деятелей культуры и искусства, то можно увидеть, что за любым талантом кроется, во-первых, повышенный интерес к тому или иному роду деятельности, во-вторых, упорная работа по развитию навыков в этой деятельности.
Известные музыканты проводят часы и дни напролет за музыкальными инструментами и нотами.
Поэты часами подбирают рифмы и строфы.
Художники регулярно делают зарисовки.
Причем развитие навыков происходит благодаря идущим в ногу интересу и упорству. Человек готов часами заниматься интересным делом, а постоянная практика оттачивает технику, и так по кругу.
Однако ни один ребенок не берет в руки кисть/смычок/перо и не создает шедевры с первого раза. То есть все-таки это не столько врожденная способность, сколько приобретенная.
В таланте нет ничего мистического, ведь живопись, музыка или позия достаточно теоретизированы. Этому учат в школах искусств.
Единственное, чему нельзя научить - это способности "вложить душу" в произведение, чтобы "зацепить" зрителя. Но ведь что такое душа в данном контексте? Это набор неких внутренних переживаний, которые есть у каждого человека. То есть при должном усердии любой человек может эту самую душу научиться вкладывать. Этому нельзя научить, так как только сам автор может это почувствовать.
Получается, что не нужно родиться гением, чтобы стать талантливым? Нужно просто развивать в себе определенные навыки, и тогда любой человек через некоторое время сможет создать нечто стоящее. Мы знаем множество примеров, когда люди создавали шедевры и получали признание уже в преклонном возрасте. В конце концов, неважно, сколько лет тебе было, когда ты создал произведение искусства. Зрителю не это интересно. Зрителю интересно то, какие чувства это произведение пробуждает.
Единственное ограничение на пути к таланту - нежелание упорно работать (когда "опускаются руки"). Заствалять себя что-либо делать тяжело, поэтому стремление к чему-либо должно быть добровольным, т. е. подпитанным внутренним интересом. Важно этот интерес в себе раскрыть.
Подводя черту, я прихожу к выводу, что не существует более или менее талантливых людей. Абсолютно каждый может стать талантливым, выполнив ряд простейших действий:

  1. Найти дело, которое тебя вдохновляет и влечет (Призвание)

  2. Регулярно и как можно активнее (но не заставляя себя "из под палки") оттачивать навыки в выбранном деле. (Упорство)

  3. Пытаться внести в продукт своей деятельности элемент собственной личности - свои вкусы, мысли, взгляды (Вдохновение)

По этим же причинам нельзя просто "воспитать музыканта/поэта/художника". Но можно воспитать талантливого человека. А уж в чем он будет талантлив, зависит от множества как внешних, так и личностных факторов.

А в чем талантливы Вы? О каком таланте мечтаете? Почему не развиваете его?

Tags: Талант
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments