danfruit (danfruit) wrote,
danfruit
danfruit

25 лет путчу


Фото с http://news.bigmir.ru

Сразу скажу, что я был в несознательном возрасте, когда случился путч. Что там творилось, могу судить только по статьям и рассказам очевидцев, поэтому говорить о тех днях не вижу смысла.
Данное событие ознаменовало начало новой России и абсолютное исчезновение Советского Союза, и это очень важно. Я не знаю, как сложилась бы жизнь, будь сейчас власть Советов. Плюсов и минусов перечисляют массу. Я этого делать не буду. Тем более что сейчас очень моден аргумент "Да ты не жил в СССР, что ты можешь об этом знать". Как будто живя в СССР я мог бы составить полную картину. Можно говорить о плюсах и минусах СССР на основании скромного опыта себя и своих близких. Что реально происходило во всех уголках страны, знать невозможно. А значит невозможно дать объективную оценку общей ситуации в стране на основании своей жизни.
Я убежден, что львиная доля воздыхателей скучает по своей молодости, а не по СССР. В те времена деревья были выше, трава зеленее, колбаса вкуснее, маргарин качественнее, и дедушка бабушку мог 2 раза за ночь, а не раз в 2 месяца.
Другая часть людей просто морально не была готова к резкой смене ориентиров и образа жизни. Причем изменения были кардинальными. Такие изменения всегда некомфортны, поэтому человек подсознательно стремится вернуться в зону комфорта, какой бы она не была. Отсюда и стремление назад в СССР.
Для меня же моя зона комфорта это 2000-е. Начало моей бурной молодости это 2000-е. И это время навсегда останется для меня временем с самой зеленой травой, высокими деревьями и вкусной колбасой. И плевать, кто был президентом, какие были добавки в колбасе, во что мы одевались и какую музыку слушали. Мы были молоды, полны сил, амбиций, планов. Я и сейчас не старик, но началась моя молодость в 00-е, когда я заканчивал институт, устраивался на работу, съезжал от родителей.
Поэтому меня бесят воздыхатели по СССР. Не потому, что они неправы. А потому, что они обгаживают мое настоящее, говоря, что их прошлое было лучше. Соглашаясь с тем, что с развалом СССР мы все потеряли, я автоматически признаю свою жизнь недостаточно счастливой и полноценной. А правда в том, что для адекватного уверенного в себе человека лучшее время и место - это здесь и сейчас. Иначе все свои проблемы можно списать на плохую страну или на не то время. Мы психологически приспосабливаемся к тем условиям, в которых живем, даже к самым суровым.
Поэтому мне не нужен возврат СССР. Я неплохо живу в современности. Приучаться заново к идеологии и законам тех времен я не готов. Мне тяжело будет привыкнуть к тому, что нельзя просто так поехать отдыхать за границу. Я не готов изучать историю КПСС и Марксизм-Ленинизм. Это все невероятно далеко от меня, и я не готов к этому, как не были готовы советские люди к развалу СССР.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment