Быть и казаться

Сидим на работе в большом офисе, людей достаточно много, и тут в офис входит Сергей. Проходя вдоль офиса, он задорно кричит: "Доброе утро всем!". В ответ лишь тишина, щелкание клавиатур и треск поломанной лампы дневного света. Сергей, по-видимому, не удивлен и не огорчен такой реакцией, потому что на следующий день и на следующий и на следующий он продолжает так же задорно здороваться со всеми и ни с кем одновременно.
Может показаться, что Сергей весьма общительный, компанейский человек, не обремененный комплексами, но в его поведении как-то не заметна непринужденность. Не покидает чувство, что он заставляет себя так делать.

Read more...Collapse )

Как перестать ненавидеть качалку?

Хожу в тренажерный зал уже больше года. В целом, я привык. Причем сам процесс занятий мне очень нравится, я в хорошем настроении возвращаюсь домой, мне интересно следить за прогрессом в упражнениях, я осознаю, что это единственная физическая активность, которую я проявляю. Поэтому не возникает желания бросить все и забить. Но при этом я продолжаю ненавидеть тренажерный зал и его посетителей. Включая себя, видимо.

Read more...Collapse )

Бизнес, работа по найму, фриланс?


Наверное, опрометчиво писать такие посты, когда комментируют люди лишь изредка, но мне интересно узнать мнение бывалых.
У меня есть друг, который в свое время утверждал, что, например, в Москве обязательно нужно открывать бизнес. Любой. Типа платежеспособность у людей достаточно высокая, город густонаселенный, спрос всегда будет на что угодно. При этом сам он сейчас, насколько я знаю, держит небольшой ларек (более крупный бизнес пришлось прикрыть) и имеет весьма незавидный доход (30-40 тыс. в месяц). Отмечу, что он только открылся, поэтому доход, возможно, возрастет. Продает всякую жрачку. Хот-доги, пончики и т.д.
У меня рядом с домом есть торговый центр. В последнее время он опустел совсем. Все "островки закрываются", закрываются кафе в ресторанном дворике, работают только гиганты типа "Макдоналдса" или "Бургер Кинга".
В интернете часто можно встретить хвастливые посты о том, как человек прекрасно себя чувствует, работая "на себя", т. е. фрилансером. Эти люди говорят, что в жизни не смогли бы работать по нормированному графику "на дядю". При этом заявляют о безумно приличных доходах. Хотя, если взять востребованные фриланс-специальности, а именно копирайт, дизайн, программирование, переводы, то можно обнаружить, что специалистов в этих областях хоть попой ешь. Их невероятно огромное количество, в десятки раз больше, чем количество "вкусных" заказов. Как же удается пробиваться через такую бешеную конкуренцию?
С другой стороны, если поискать работу по найму, то сайты охотников за головами, конечно, иногда удивляют вакансиями, где людям предлагается 300-500-800 тыс. в месяц. Но это такие должности, которые не так то просто заполучить.
Хочу обратиться ко всем читающим. Вам удалось достичь того уровня дохода, который бы полностью Вас устраивал. Есть ли у вас опыт "нестандартного заработка" типа бизнеса или фриланса. Готовы ли вы порекомендовать подобные способы другим. Может быть, поделитесь опытом?
Tags:

Патриотизм=любовь?

Патриотизм значит просто убей иноверца

Б. Гребенщиков


Недавно написал пост о том, зачем люди хотят уехать из России, и на фоне этого задумался о вечном. О любви к Родине. У этой любви есть свое собственное название - патриотизм. Обсуждая такой вопрос, нужно чувствовать границы, чтобы не оскорбить патриотов. Ведь по сути это не отрицательное качество человека - любовь к Родине. Вопрос в другом. Такое ли это отрицательное качество - отсутствие этой самой любви. Нужна ли Родине наша любовь? И можно ли вообще отношения между государством и гражданином назвать любовью? Ведь, помимо любви, существует множество других вариантов взаимоотношений. Которые, кстати, тоже нисколько не носят негативный характер, просто обязательства при этом другие.
Read more...Collapse )
[Spoiler (click to open)]P. S. Картинка отсюда

Пора валить? Или просто пора меняться?


В моей жизни был момент, когда мне захотелось просто взять и уехать. Это был порыв не в стиле "пора валить из гребаной Рашки". Знаете, бывает иногда такое чувство, что хочется перемен в жизни. Все насточертело. Кажется, что, перевернув привычную жизнь с ног на голову, появится возможность начать жизнь с чистого листа, учитывая опыт предыдущих ошибок и пользуясь знаниями, которые успел приобрести.
Read more...Collapse )

Порядочный человек порядочен во всем


Нравится мне эта присказка. Это очень по-христиански и очень человеколюбиво. Подставь вторую щеку и все такое. Помнится, в романе Д. Клавелла "Сегун" были строки о том, почему японские самураи не признавали христианства. Что за глупость - любить своего врага? Настоящий самурай должен умереть, сражаясь с врагом за честь свою, а главное за честь господина. А эти самые христиане всем навязывают свои идеи о всепрощении и любви к врагу, а сами плетут заговоры за спиной ради собственной наживы. И уничтожают врагов бесчестным обманом. Хочешь поквитаться с врагом - открыто объяви ему бой.
Адаптировавшись под современный менее кровожадный мир, поединки ушли на второй план, а теперь все говорят о смирении. На скотское поведение в свой адрес нужно смиренно молчать, тем самым давая понять остальным, что ты выше всего этого дерьма, что ты не опустишься до уровня грубияна и не будешь выяснять отношения.
К черту все это! Никто не зайдется слезами от твоей праведности, когда ты подставишь другую щеку. Никто не восхитится твоей порядочностью, когда на агрессивное оскорбление ты просто отведешь взгляд.
Беспардонные люди не обязательно дураки. Зная, что ты подставишь вторую щеку, они с удовольствием поспешат ударить тебя по первой. А если ты осмелишься ответить, то пристыдят тебя за непорядочность, и ты сам потом будешь всю жизнь жалеть, что не сдержался.
Типичный пример паразитирования на человеческой порядочности - бабки. Не каждая первая бабка, которую вы встречаете в своей жизни. И не каждая вторая. У меня нет статистики, сколько процентов бабок такие. И не обязательно бабка. Это может быть тетька, которая давно мечтает вести себя как бабка. Это может быть дед, которому тоже хочется слюной побрызгать. Бабка - собирательный образ, им и воспользуемся.
Когда до всего населения много-много лет назад донесли, что бабок нужно уважать, сразу появились эти паразиты. Готовые обрушить все проблемы своей жизни на любого попавшегося под руку, они прикрылись иммунитетом порядочности. Нет, сами порядочными быть они не хотят. Они ее требуют от остальных. Свое поведение они оправдывают возрастом. Типа стар - что мал, нужно понять и простить. Но если бабке хватает вменяемости судить, порядочно ведет себя другой человек или нет, значит она достаточно вменяема, чтобы и свои действия оценить. Просто зачем ей это делать? Она же бабка. Ее все за что-то уважать должны.
Оскорблять, намеренно доставлять людям неудобства, вести себя неприлично... За это ее почему-то нельзя наказывать или попрекать.
В метро говорят: "Будьте взаимно вежливы!". Взаимно, понимаете, что это значит?
Но так себя ведут не только бабки. Возьмите любого человека за 40, большинство из них считают всех жителей страны в возрасте до 18 лет своими должниками-поклонниками. Любой тинейджер должен уважать любого взрослого. Терпеть обиды и оскорбления, если таковые имеют место. И каждый подросток взрослому что-то должен.
А все потому, что им не страшно и не стыдно. Стыдно должно быть молодым. Это молодые обязаны быть "порядочными во всем". А не повел себя порядочно - стыдись. Бойся стыда.
Старперам все позволено. Захотел - подойди к любому подростку/ребенку и начинай учить его жизни и правилам поведения. Это нормально. При том что бесцеремонно заговаривать с посторонним человеком это уже грубое нарушение правил поведения.
Знаете что? Нахрен! Я не буду уступать место бабке, которая посмела оскорбить или обругать меня. Или которая пихала меня локтями в дороге. Я не буду вежлив с жирной тетькой, которая отдавила мне ногу и еще и наорала на меня за это. Я не буду молча смотреть, как тетька не пускает школьников в лифт потому что "они молодые, могут и по лестнице пойти".
Я за взаимную вежливость. Более того, я за взаимное хамство!

Финансовая помощь детям

Я слышал, что в США финансовые взаимоотношения родителей и детей весьма отличаются. Я могу ошибаться, но тем не менее расскажу вместо предисловия. Американским детям прививается отношение к деньгам с самого начала. Есть карманные расходы, которые могут различаться, но они составляют крайне небольшую сумму, на которую много себе не позволишь. На любые дорогостоящие покупки дети должны заработать. Такие виды работ, как выгуливание чужих собак, стрижка газонов, разнос газет и пр. весьма востребованы среди американских тинейджеров. Родители могут дать определенную сумму денег на дорогостоящую покупку в кредит. Обязанность родителей - оплатить образование ребенка.
Это все, возможно, глупости и стереотипы, я не проверял. Но, черт возьми, насколько это правильная модель!!!

Read more...Collapse )



День рождения. Заметки о времени. Стоит ли переживать, что время летит.


Фото отсюда

Вчера отпраздновал очередной день рождения. Я вряд ли открою Америку, если скажу, что в свой день рождения почти каждый оглядывается на прожитую жизнь и задается вопросом, чего же он за это время успел добиться. Часто подобные рассуждения вгоняют в депрессию. Как говорится,

Стала жизнь на год короче,
счастья нет, спокойной ночи...


Время имеет свойство терять свою ценность, становясь прошедшим. Бывает, каждый день мы проживаем с надрывом, превозмогаем себя, изматываемся, но не чувствуем конца и края всему этому. Минуты длятся как часы, дни как недели. Но наступает новый день, и день вчерашний больше не кажется нам медленно тянущимся потоком проблем. Мы чувствуем, что он проскользнул, не оставив в памяти и тени.
В Новый Год мы вспоминаем прошедший год, и нам кажется, будто он пролетел еще быстрее предыдущего, так и не дав нам возможности реализовать задуманное, насладиться моментом, почувствовать вкус жизни, прожить его на полную катушку.
Подобные депрессивные настроения накрывают часто, но действительно ли мы проживаем жизнь насколько бессмысленно, как нам это кажется? Ведь если подумать, каждый год происходит что-то, так или иначе оставляющее отпечаток в наших умах на всю жизнь. И если говорить про меня, то, оглядываясь на прожитый год от прошлого дня рождения до этого, я не могу сказать, что ничего не произошло, и вот список моих маленьких радостей:

  1. Я побывал на мюзикле "Призрак оперы". Это первый мюзикл в моей жизни, и на меня он произвел большое впечатление.

  2. Я дважды побывал на концерте Чайфа. Не бог весть какое достижение, но так сложилось, что посещение концерта Чайфов стало нашей с друзьями доброй традицией, и каждый такой концерт полон позитива и приятных воспоминаний. Если обычно мы ходили на такие концерты раз в два-три года, то за этот год побывали дважды.

  3. Я сбросил 10 кг. Вот уже 4 года я "слежу за своим весом". Прошу не путать слежение за весом и поддержание себя в хорошей форме. Следить можно и за тем, как вес растет, что у меня и происходило. И только в этом году я добился успеха.

  4. Я бросил пить. Не то чтобы я сильно от этого страдал, выпивал не больше и не меньше многих, но образ жизни непьющего разительно меняется на психологическом уровне.

  5. Я отдохнул в Турции. Не в первый раз. И не как-то по-особенному. Но это тот самый отпуск, который ждешь весь год. Учитывая то, что в этом году отдых мне вряд ли светит, стоит это запомнить.

  6. Я научился кататься на вейкборде. В той же Турции.

  7. Я заставил себя стабильно ходить в спортзал. Хожу почти год. Раньше меня хватало только на 3 месяца максимум.

  8. В этом году я прервал связь с людьми, которых по сути не стоило считать друзьями, и убедился, что у меня остались несколько настоящих друзей, которые по праву могут называться самыми важными людьми в моей жизни наряду с семьей.


Вроде бы мелочи. Возможно, я что-то упустил. Но именно из таких мелочей складывается жизнь. Многое в этом году произошло первый раз в моей жизни. Поэтому что сказать? Разве прожит год зря? Я так не думаю. Конечно, в моем списке нет каких-нибудь героических достижений типа волонтерства в стране третьего мира или кормления бездомных. Я не претендую на звание человека года. Я простой офисный планктон из серого мегаполиса. Но моя жизнь не уныла. В ней есть светлые моменты, которые я обязательно запомню. И есть Не очень приятные вещи, которые я с удовольствием забуду.
Всем добра!

Страшно не умирать. Страшно так и не пожить



У берегов Филиппин нашли дрейфующую яхту со сломанной мачтой, в каюте которой около года находится мумифицированное тело её хозяина.

Мужчина оказался яхтсменом из Германии – установить его личность помогли найденные на борту документы.

Раньше он путешествовал вместе с женой, но в 2008 году они расстались, а позже женщина умерла от рака. Немец 20 лет путешествовал по всему свету.

Вам не кажется, что это просто прекрасно? Человек в какой-то момент просто бросил все и отправился в путешествие со своей женой. Жена его бросила, затем умерла от рака, а он продолжил бороздить просторы морей в гордом одиночестве.

Он повидал весь мир, явно осуществил свою мечту, прожил прекрасную жизнь на борту собственной яхты, занимаясь любимым делом.

Мне кажется, судьба наградила его, подарив быструю смерть не в обгаженной постели среди облупленных стен больницы, а сидя за столом в каюте яхты, которая была для него домом, миром, мечтой, всей жизнью.

Про этого человека хочется сказать - прожил жизнь на полную катушку.

Tags:

Хапуги по природе

Сколько сейчас развелось борцунов с режимом и поборников справедливости, которые хотят очистить нашу власть от скверных и проворовавшихся чиновников! Весьма приличное количество. Если кто и не делает этого в открытую, то как минимум брызжет слюной при виде огромных особняков, яхт и двадцатикомнатных квартир людей, которые явно не могли бы позволить себе этого за зарплату. Мы жалуемся на плохие дороги, и понимаем, что плохи они из-за того, что средства, выделенные на них, кладутся в карман ушлых подрядчиков. Распил бюджета, взяточничество... Все это нас раздражает и возмущает.
Обычно мнения насчет того, как с этим бороться, разеляются на два крайних: пересажать всех или ничего не делать, все равно ничего не изменить. Я не буду рассуждать на тему того, как бороться с воровством. Это не моя специализация. Я в этом не разбираюсь и навязывать свое мнение не хочу. Я хочу сказать о другом - проблема заключается далеко не в этих самых гадких и проворвавшихся чиновниках. Проблема в том, что воры и коррупционеры - это мы с вами.
Ну, не конкретно мы с вами воруем и берем взятки. Просто воруют и берут взятки точно такие же люди, как мы.
У нас в стране действительно есть проблема коррупции. И эта проблема весьма серьезна. Ведь если из бюджетных средств, выделенных, скажем, на ремонт дорог, половина разворовывается, то дороги совершенно логично будут в два раза хуже. Соответственно, если ситуацию изменить, то и уровень жизни должен неминуемо вырасти (насколько - вопрос уже экспертам).
Но почему в одних странах воруют больше, а в других меньше? Благодаря законодательству? Но наше законодательство тоже не назвать мягким. Нужно вводить смертную казнь, как в Китае? Но не во всех странах казнять за коррупцию, а ведь ее уровень ниже чем в России.
Я думаю, причина в том, что в России не стыдно красть у государства. Сколько бы мы не жаловались на вороватых чиновников, большинство из нас на их месте вело бы себя так же.
Это пошло с давних пор. Еще в эпоху СССР было принято тащить домой с работы все, что плохо лежит. Поэтому у работников мебельных фабрик на даче были заборы из бракованных дверей, дачи обивались досками из ящиков, в которых привозилось сырье.
Работники столовых тащили домой еду в огромных количествах, знаю это не понаслышке.
Никто не видел в этом ничего зазорного. А с развалом Советского Союза ничего не изменилось, стало только хуже. Никого уже было не удивить рэкетом и отъемом собственности силой.
Я до сих пор нередко слышу, как подростки мечтают подрасти и найти работу, где можно воровать. Откуда у них это берется? Явно их родители тоже относятся к подобным экономическим преступлениям снисходительно.
Я знаком с людьми, которые отдавали своих детей в колледж при ФНС, потому что там много чего можно украсть.
У нас считается оскорблением, если ты занимаешь хорошую должность, и не пропихнул никого из родственников.
Просто мы привыкли считать, что украсть деньги у человека, залезть к нему в карман, угрожать оружием и отнять, это стыдно. Это не по-православному. Это грех. Это неприлично. А вот украсть деньги у государства, т. е. у целого народа - это нормальная практика, и этого даже стыдиться не надо. Даже наоборот, гордиться, что нашел рыбное место.
Мы все любим воровать, при этом мы будем ходить в церковь, ставить свечки и учить других праведной жизни. Мы будем себя считать культурными и высокодуховными, не то что эта Гейропа.
Я не ненавижу Россию или русский народ. Я сам к ним отношусь, поэтому я ни в коем случае не утверждаю, что "пора валить из гребаной Рашки". Я просто хочу сказать, что мы должны эту проблему осознать. Ведь осознание - первый шаг к решению.